Autrefois
Début du 19ème siècle, après l’ouverture de la première fromagerie de plaine à Kiesen dans le canton de Berne, et après l’introduction du trèfle très fertile comme nourriture améliorant le rendement du lait, le „boom“ du fromage a débuté dans l’Emmental. Ce sont les drapiers et les négociants de tissus de la vallée de l’Emme qui, vers 1800, ont ouvert le monde au célèbre fromage d’Emmental. Le lin était l’un des principaux produits d’exportation de la Suisse rurale en développement. Les relations commerciales dans toute l’Europe et outre-mer ont été construites par les premiers exportateurs.
Diese wurden alsbald auch Käse-Exporteure. Langnau im Emmental und Burgdorf waren die Haupthandelsplätze für Käse. Hier gründeten die Emmentaler Käsehandels-Familien in der Folge ihre Firmen, welche mit dem Käse der Alpkäsereien und der damals neu entstehenden Käserei-Genossenschaften handelten, diesen im Sandsteinlager reifen liessen und in alle Welt verschifften.
De grands noms, tels que LEMANN, ROTH, PROBST, JOOST et MAUERHOFER, ont développé le commerce du fromage à cette époque. MAUERHOFER est l’une des plus anciennes maisons de commerce de fromage de Suisse.
…et aujourd’hui
20 Jahre nach Löschung des Handelsnamens wollen wir die Tradition von MAUERHOFER weiterführen. Am Ort der Gründer in Burgdorf reifen heute wieder Käsespezialitäten im historischen Sandsteinkeller. Unser Ziel ist es, das historische Handwerk und die Käsetradition der Schweiz zu erhalten. Wir stehen ein für natürlichste Produktion, den höchsten Geschmack und für das grösstmögliche Tierwohl. Wir unterstützen die Verarbeitung der Milch vor Ort, eine faire Entschädigung der ökologisch-achtsam produzierenden Milchbauern sowie den Erhalt und die Nutzung alter Schweizer-Rassen. Unsere Käse werden wie damals nur in kleinen Mengen von den talentiertesten „Maîtres Fromagers“ der Schweiz hergestellt. Alle MAUERHOFER-Käsekreationen sind wie damals reine Rohmilchprodukte.
Grâce à un affinage soigné, nos fromages mûrissent tranquillement durant des mois, voire des années, dans notre cave centenaire tempérée naturellement. Seuls les meilleurs fromages des meilleurs fromagers mûrissent dans la cave MAUERHOFER. La nature décide quelles quantités nous pouvons produire.