Fromage Mauerhofer Blog

Restaurant Schöngrün – Une oasis à la périphérie de Berne

Restaurant Schöngrün – Une oasis à la périphérie de Berne


Le restaurant Schöngrün est situé juste à côté du Centre Paul Klee, entouré de verdure. La majestueuse villa a été très joliment rénovée et meublée...
Une aubaine pour Berthoud

Une aubaine pour Berthoud


On tient auberge depuis 1896 dans cette maison au coeur de la vieille ville basse de Berthoud. Elle a même été construite en 1716. A l’enseigne « Z...
Jacques Restaurant, Lausanne - grande classe et sympathique

Jacques Restaurant, Lausanne - grande classe et sympathique


Au coeur de Lausanne, dans une petite rue calme, se trouve le restaurant gastronomique de Jacques Allisson, ouvert au printemps 2021. À l’aube de s...
«Cacciando la nera Verzasca» - à la recherche de la “Noire Verzasca”

«Cacciando la nera Verzasca» - à la recherche de la “Noire Verzasca”


Fromage Mauerhofer ne veut pas seulement préserver la production artisanale des fromages traditionnels, mais aussi soutenir les éleveurs des races ...
AVEC OU SANS CORNE – LA QUESTION NE SE POSE PAS.

AVEC OU SANS CORNE – LA QUESTION NE SE POSE PAS.


Voici la réponse pour nos amis amateurs de fromages, avec un extrait d’un chapitre du livre merveilleux et instructif de Martin Ott "Les vaches com...
Nouvelle création de Fromages Mauerhofer: le Zigerklee, un fromage au lait cru sublimé par le trèfle épicé de nos montagnes.

Nouvelle création de Fromages Mauerhofer: le Zigerklee, un fromage au lait cru sublimé par le trèfle épicé de nos montagnes.


A l’origine, le trèfle épicé (une espèce végétale du genreTrigonella de la famille des légumineuses) a été amené dans nos contrées par les Croisés d’Asie mineure. Sous différentes dénominations, il s’est entre autres retrouvé dans un fromage suisse ou dans des pains du Tirol du Sud. En outre, il est encore utilisé par certains comme assaisonnement des mets les plus variés. L’un des plus fervents adeptes de ce trèfle épicé est notre ami Dominik Flammer, auteur du livre «Der kulinarische Erbe der Alpen» («L’héritage culinaire des Alpes»). C’est aussi lui qui nous a transmis sa passion pour cette herbe presque oubliée. 

La vache grise rhétique

La vache grise rhétique


Le Simmental offre un paysage intacte avec ses anciennes constructions en bois typiques et ses fermes de montagne. Le panorama des préalpes vaudoises et bernoises est imposant. Après plusieurs kilomètres sous le regard de belles vaches du Simmental – à noter que pratiquement toutes ces très bonnes productrices de lait portent encore des cornes – nous atteignons le plateau de Schönried. Des auberges magnifiques et des chalets luxueux attestent que nous nous approchons de Gstaad.

Fromage de chèvre de la région de la source de l’Emme

Fromage de chèvre de la région de la source de l’Emme


Une journée de printemps radieuse en avril, la couche de neige fraîche sur la Schrattenfluh et le Hohgant qui scintille dans la lumière du soleil. Le bleu du ciel, le blanc de la chaîne de montagnes et le vert des prairies sont à couper le souffle. Nous sommes à Kemmeriboden, tout au fond de l’Emmental, dans la région de la source de la rivière qui a donné son nom à la vallée. Kemmeriboden fait partie de la commune bernoise de Schangnau et marque la frontière de l’Entlebuch, l’ouest sauvage du canton de Lucerne. La route s’arrête ici et on ne peut atteindre Sörenberg via Schneebärgli qu’à pied ou en vélo.